Это блюдо сочетает в себе сладковато-цитрусовый вкус апельсина, нежно-ореховый - лука-порея и характерный вкус аниса.Для приготовления нам понадобится:
6 стеблей лука-порея (примерно 1,5 кг) без листьев
1 ч. л. соли
2 лавровых листа
1 стакан апельсинового сока
1 небольшой спелый помидор (примерно 140г), разрезанный пополам и очищенный от семян
1\4 ч.л. молотых семян аниса
1\8 ч. л. молотого черного перца
1\2 ст. л. оливкового масла
1 половинка лимона, разрезанная пополам
Надрезать стебли лука-порея вдоль, оставив нетронутой часть стебля у основания длиной 3-4 см, и тщательно промыть под струей воды.
В глубокую сковороду или сотейник положить лук-порей, 3\4 ч. л. соли, лимон и лавровый лист. Залить водой так, чтобы она покрывала стебли лука и довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут, пока стебли не станут мягкими. В процессе тушения один раз перевернуть их. Слить воду и переложить лук-порей в небольшую миску, так чтобы между стеблями не оставалось свободного пространства.
Затем в той же сковороде перемешать апельсиновый сок, половинки помидора, анис, перец и оставшуюся соль. Довести до кипения и варить 8 минут, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое, периодически надавливая на помидоры лопаткой. Снять с помидоров кожицу.
Полученную смесь протереть через сито или сделать из нее пюре при помощи блендера. Добавить оливковое масло. Залить этим соусом лук-порей - жидкость должна полностью покрыть стебли. (Примечание: если нет подходящей посуды, можно сложить стебли лука-порея в пластиковый пакет, залить соусом и плотно его закрыть.)
Охладить блюдо до комнатной температуры, затем поставить в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Вынуть из холодильника за 1 час до подачи на стол, чтобы овощи успели нагреться до комнатной температуры.
Питательная ценность 1 порции:
221 ккал, жиры - 24%, углеводы - 70%, белки - 6%, клетчатка - 3,9 г.
Хотите узнать как тушить лук? Переходи на сайт и лови рецепт тушеный лук-порей в апельсиново-анисовом соусе. Порадуйте себя и ваших близких.
Комментарии
Отправить комментарий